View Larger Map
  •  CONTACT PHONE:
    321321321, 321321321
  •  CELL PHONE:
    123123123, 123123123
  •  SKYPE:
    TEST.SHOP, SHOP.TEST

Home page

BB 醒爬好處多

 

徐美琪

註冊物理治療師

學習爬行是BB發展中一個十分重要的里程碑!未學爬行之前,BB對外界的探索較為被動,但學習爬行後,BB能學習擺動自己的小身軀,向著感興趣的目標前進!他的世界突然變大了!除了能滿足他的好奇心外,額外的觀感刺激對腦部發育亦有顯著的幫助。

BB大約7-10個月大時開始學習爬行。當他可以自己坐穩後不久,他便會開始學爬!只要他的頸部、手和腿的肌肉夠強壯,他便會嘗試從俯臥撐起到爬行姿勢,維持短時間,然後他會學習前後晃動,當他準備好後,便會邁出爬行的第一步!

過去的家長多會讓孩子坐學行車,期望藉著坐學行車能早日學懂走路,而家長亦可有點自由時間做做家務。但據筆者的臨床經驗看來,坐學行車的壞處比好處多!如希望孩子將來走路走得好、走得穩,應多給予機會他練習爬行!爬行時除了能鍛練走路所需的肌肉、平衡和身體四肢的協調外,還能提供機會讓左右腦協調發展,為下一階段的大、小肌肉發展打好基礎。現年有研究顯示,嬰兒期有充份的爬行時間,對日後的學習亦十分有幫助!在課堂學習時需要有良好的坐姿、足夠的耐力、手指(小肌肉) 運用靈活、書寫有力並字體端正,這些都與軀幹是否有足夠的固定力、膊頭的固定力及穩定性有關。爬行正正能鍛練軀幹及腰部的控制力、膊頭的固定力及手腕靈活度。另外,爬行更可提升關節感覺,對書寫能力也有幫助。

筆者九個月大的小兒剛於上個月學懂爬行,跟很多家長一樣,一方面為能見證小生命的成長而欣喜,另一方面亦為需要貼身看牛仔以免發生家居意外而頭痕!自懂得翻身開始,最頭痛 莫過於每次換尿片換衣服時BB也會極速逃脫!學曉爬行就更加走得快好世界 !這時,簡便的衣服和學習褲會是媽媽們的好幫手!